Ortsmuseum
Mühlemattstrasse 7

Neueste HVB - Schrift

"Birmensdorf - einst und jetzt"

Ein fotografischer Streifzug durch unser Dorf.

Bildern aus unserem Fotoarchiv von "Alt-Birmensdorf" wurden neue Aufnahmen von etwa dem gleichen Standort aus gegenübergestellt, aufgenommen von Bruno Hutter.

Broschüre : 40 Seiten, 80 Fotos, Verkaufspreis 20 Franken

Erhältlich in der Chronikstube der Museumsscheune, jeden Dienstag von 9 - 11 Uhr oder per Mail an "info@ortsmuseum-birmensdorf.ch"

Neue Vereinsführung

Seit der HVB-Generalversammlung 2022 ist Hans Jahn aus Aesch neuer Präsident der Heimatkundlichen Vereinigung, Nachfolger von Käthi Keller.

„Mit Kopf, Herz und Hand“ ist nicht nur ein Zitat des Pädagogen Heinrich Pestalozzi und die prägnanteste Umschreibung einer guten Schule; es ist auch Programm der Ausstellung:

Die Besucher bekommen Informationen zur Entwicklung der Schule Birmensdorf von ihren Anfängen 1634 bis in die neuere Zeit. Sie finden alte Bücher, Lehrmittel und Lernspiele, die Sie vielleicht an die eigene Schulzeit erinnern. Und Sie sind eingeladen, in Büchern in Ruhe zu blättern, zu versuchen mit Griffeln auf alten Schiefertafeln zu schreiben oder mit Feder und Tinte alte Schriften auszuprobieren.

Ältere Lernspiele und Übungsgeräte, so wie auch Material für vielleicht vergessene Handarbeitstechniken stehen zum Gebrauch zur Verfügung.